Identifikasi Makrofauna Sebagai Bioindikator Kesuburan Tanah Hutan Lindung Oeluan Kabupaten Timor Tengah Utara - Lusia Naimnule; Erlin Fatima Halek (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis makrofauna tanah sebagai bioindikator kesuburan tanah. Penelitian dilakukan di Hutan Lindung Oeluan, Kabupaten Timor Tengah Utara selama 1 bulan yakni bulan Januari 2023. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membuat transek sepanjang 40 m2, kemudian dilanjutkan dengan membuat plot- plot dengan ukuran 2x2 m sebanyak 10 plot. Pengambilan sampel dilakukan secara manual dengan metode handsorting. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan Jenis Makrofauna tanah yang ditemukan di Hutan Lindung Oeluan Kabupaten Timor Tengah Utara terdiri dari 4 jenis. 1 jenis makrofauna tanah dari filum Annelida dan 3 jenis dari filum Arthropoda. Jenis dari filum Annelida adalah Lumbricus rubellus. Jenis dari filum Arthropoda terdiri dari Dolichoderus thoracicus, Isoptera, Diplopoda. Spesies makrofauna yang paling dominan adalah jenis Dolichoderus thoracicus dengan total individu yang diperoleh sebesar 102, diikuti spesies jenis Isoptera dengan total yang diperoleh sebesar 86, lalu spesies jenis Lumbricus rubellus dengan total yang diperoleh sebesar 24, dan jenis makrofauna yang terakhir adalah Diplopoda dengan total yang diperoleh adalah 16. Indeks keanekaragaman makrofauna tanah di Hutan Lindung Oeluan adalah 1,151 (dalam kategori sedang). Keberadaan Jenis Makrofauna ini juga menjadi bioindikator kesuburan tanah. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengukuran skala pH tanah rata-rata adalah 4,5 dan jenis tanaman yang tumbuh subur disekitar Kawasan Hutan Lindung Oeluan.