Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 1 Kelas V SDN 095552 jln. Asahan kab. Simalungun - Krisna S. Sihombing; Rio Parsaoran Napitupulu; Desi Sijabat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Subtema 1 Organ Gerak Hewan Pembelajaran 2 dan 3 Kelas V SDN 095552 Jln. Asahan Kab. Simalungun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Grup Pretest-Posttest (Tes Awal – Tes Akhir pada kelompok tunggal). Pada penelitian ini hanya menggunakan satu kelas penelitian saja. Sampel penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 28 orang siswa dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Quota Sampling yaitu salah satu Teknik non random sampling. Berdasarkan hasil analisis data dan uji hipotesis yang telah dilakukan, bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar siswa. Dapat diketahui dari pemerolehan nilai signifikan (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05) dan nilai thitung lebih besar dari ttabel (17,732 > 2,056) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CTL berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di kelas V subtema 1 SDN 095552 Jln. Asahan Kab. Simalungun.