Penerapan Program PHBS Dalam Penanggulangan DBD Di Kecamatan Medan Selayang - Syahda, Suhaila; Susanti, Nofi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Permenkes No. 2269/MENKES/PER/XI/2011, yang mengatur upaya mempromosikan perilaku hidup bersih dan sehat di Indonesia, mengacu pada praktik manajemen PHBS yang dimulai dari pengkajian, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh kurangnya pelaksanaan Program PHBS, oleh karena itu penting untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pelaksanaan Program PHBS dengan pemberantasan penyakit DBD di Kecamatan Medan Selayang. Penelitian ini menggunakan strategi pengambilan sampel secara acak. Populasi penelitian terdiri dari semua penduduk yang terkena DBD di Kecamatan Medan Selayang; sampel penelitian terdiri dari 69 orang dari populasi yang tersedia. Temuan penelitian ini adalah Berdasarkan hasil uji chi-square p = 0,009, Ho ditolak dan Ha diterima karena p < 0,05. Cara pencegahan DBD memiliki hubungan yang signifikan dengan pelaksanaan Program PHBS. Kesimpulannya, diketahui bahwa pelaksanaan program PHBS lemah, dengan tingkat pencegahan DBD sebesar 20,3%, dan PHBS tidak memadai, dengan tingkat pencegahan DBD sebesar 11,6%. Nilai p sebesar 0,009 diperoleh dari uji chi-square, yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara cara pencegahan DBD dan pelaksanaan program PHBS; perilaku pencegahan DBD berisiko 2,6 kali lebih besar terhadap pelaksanaan program PHBS.