Pengaruh Game Online Terhadap Pemerolehan Kosakata Bahasa Inggris - Yosefin Ratnalestari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Game online menjadi populer dikalangan masyarakat, khususnya anak-anak. Tak hanya untuk sekedar hiburan semata, namun game online juga bisa menjadi sarana pemerolehan kosakata bahasa kedua, bahasa Inggris. Hal tersebut memungkinkan karena bahasa yang digunakan sebagai petunjuk game menggunakan bahasa Inggris. Bahasa pengantar dalam game online menggunakan bahasa Inggris. Kosakata bahasa Inggris dibutuhkan bagi pembelajar bahasa untuk dapat menguasai keterampilan dalam berbahasa. Semakin banyak kosakata yang dimiliki, tentu keterampilan berbahasa mereka akan lebih baik. Pada artikel kali ini, penulis mencoba untuk menggali lebih jauh mengenai pengaruh game online dalam pemerolehan kosa kata bahasa Inggris. Intensitas mereka yang lebih banyak menghabiskan waktu dengan bermain game online tentu saja memiliki dampak bagi masing-masing penggunanya, baik dampak positif maupun dampak negatif. Salah satu dampak positif dari bermain game online adalah peningkatan kosa kata dalam bahasa kedua, yaitu bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Data dan sumber data dilakukan melalui pengamatan langsung oleh penulis, wawancara, kuesioner dan berdasarkan penelitian terdahulu.