Klasifikasi Jenis Tensimeter Pada Instansi Kesehatan Di Indonesia - Kartika Miracelina Barasi; Ida Nurhaida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tensimeter merupakan suatu alat yang berfungsi untuk memeriksa tekanan darah. Sekarang ini jenis tensimeter yang digunakan yaitu aneroid, digital dan raksa. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus kepada pencarian tensimeter raksa pada Instansi Kesehatan karena memakai raksa jenis merkuri (Hg) indikator pengukuran. Hal ini didasari dari Surat Edaran Kementrian Kesehatan No. HK.02.02/VI/1455/2019 yang membahas tentang penarikan dan penghapusan alat kesehatan yang mengandung merkuri dan Peraturan Presiden Republik Indonesia No 21 Tahun 2019 tentang Rencana Aksi Nasional Pengurangan Dan Penghapusan Merkuri semakin mendukung langkah dalam mengendalikan dan menghapus merkuri di Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti mengklasifikasikan tensimeter berdasarkan jenisnya dengan mengambil pendekatan machine learning dengan mengimplementasikan 2 (dua) metode yaitu, Naïve Bayes dan Decission Tree. Data penelitian yang diambil sebanyak 1000 dataset kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenisnya. Hasil penelitian menggunakan kedua metode menunjukkan performa yang baik dengan nilai rata-rata akurasi sebesar 0.9843, nilai rata-rata presisi sebesar 0.99 , nilai rata-rata recall sebesar 0.9944 dan nilai rata-rata F1 score sebesar 0.9919. Pada penelitian ini metode Naïve Bayes dapat dengan mudah diimplementasikan daripada decision tree karena tidak harus menentukan node.