Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Berbasis Hots (High Order Thinking Skill) Pada Materi SPLDV Di Kelas VIII SMP Swasta Hosanna - Simon M Panjaitan; Helen Sayora Sihotang; Adi Suarman Situmorang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan koneksi matematis yang dialami oleh peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII SMP Swasta Hosana. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen tes dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-C di SMP Swasta Hosana yang mewakili kemampuan kognitif seluruh peserta didik di kelas VIII. Berdasarkan olahan data tersebut dan dari penyelesaian soal tes peserta didik, diperoleh bahwa subjek dengan kemampuan koneksi matematis rendah dengan frekuensi 5 peserta didik dan dengan presentase 21%. Subjek dengan kemampuan koneksi matematis sedang dengan frekuensi 7 peserta didik dan presentase 29%. Subjek dengan kemampuan koneksi matematis tinggi dengan frekuensi 12 peserta didik dan dengan presentase 50%. Dari hasil olahan data tersebut, menunjukkan bahwa tingkat kesulitan peserta didik kelas VIII SMP Swata Hosana dalam kemampuan koneksi matematis matematika pada materi sistem persamaan linear dua variabel memiliki kriteria sedang. Kata Kunci: Analisis, Kemampuan,Koneksi Matematis Abstract This study aims to determine the level of mathematical connection ability experienced by students in the matter of a system of two-variable linear equations in class VIII of Hosana Private Middle School. The type of research conducted in this research is descriptive qualitative research using test instruments and interviews. The subjects in this study were students in class VIII-C at Hosana Private Middle School who represented the cognitive abilities of all students in class VIII. Based on the processed data and from solving student test questions, it was found that subjects with low mathematical connection abilities with a frequency of 5 students and with a percentage of 21%. Subjects with moderate mathematical connection abilities with a frequency of 7 students and a percentage of 29%. Subjects with high mathematical connection abilities with a frequency of 12 students and with a percentage of 50%. From the results of the processed data, it shows that the level of difficulty of class VIII students at Swata Hosana Middle School in the ability to make mathematical connections in the matter of a two-variable linear equation system has moderate criteria. Keyword: Analysis, Ability, Mathematical Connection