PENERAPAN METODE RESITASI PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN DALAM KONDISI COVID 19 DI KELAS VIII SMP NEGERI 6 BELITANG HULU - Marzuki Marzuki; Marten Bayer (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Resitasi Pada Materi Sistem Pernapasan Dalam Kondisi Covid 19 Di Kelas VIII SMP Negeri 6 Belitang Hulu. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan persentase. Subjek penelitian ini adalah Guru IPA Kelas VIII SMP Negeri 6 Belitang Hulu. Adapun objek penelitian yang penulis lakukan adalah penerapan metode resitasi pada materi sistem pernapasan dalam kondisi Covid 19 di kelas VIII SMP Negeri 6 Belitang Hulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi dan angket. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1). Penerapan Metode Resitasi Pada Materi Sistem Pernapasan Dalam Kondisi Covid 19 Di Kelas VIII SMP Negeri 6 Belitang Hulu, sudah tercapai dengan baik sekali, yaitu mencapai bobot 88,89% dari data observasi. 2). Penerapan Metode Resitasi Pada Materi Sistem Pernapasan Dalam Kondisi Covid 19 Di Kelas VIII SMP Negeri 6 Belitang Hulu adalah bahwa hasil wawancara yang penulis lakukan dengan Guru IPA dan 5 (lima) siswa sebagai perwakilan sudah cukup baik. Hal ini dapat diketahui dari setiap pertanyaan yang dijawab sebagaian besar dengan jawaban yang baik, dalam penerapan metode resitasi Guru IPA sudah menggunakan langkah-langkah penerapan metode tersebut. Ini juga didukung oleh data hasil angket yang didapat dengan persentase 73,51% masuk dalam kategori baik.