Meningkatkan Hasil Belajar Pada Matematika Materi Luas Bangun Melalui Model Kooperatif STAD Kelas IV SDN Demangan 1 - Septina Nurhayati; Budiyono Budiyono; Robiatun Hosanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan utama pada Penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa Kelas IV UPTD SDN Demangan 1 pada Mata Pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN Demangan 1 Pada pelajaran Matematika dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart, dengan tahap Perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SDN Demangan 1 pada mata pelajaran Matematika dengan jumlah siswa 24 orang. Hasil Penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 62% dengan nilai rata-rata 6,21. Hasil tindakan Siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 87,5% dengan nilai rata-rata 7,62. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN Demangan 1.