Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Kahoot Untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI.F.11 SMA Negeri 4 Kota Jambi - Dina Cahyani; Arprizal Arprizal; Desmineli Desmineli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Adanya permasalahan rendahnya hasil belajar peserta didik dapat disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Kahoot untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas XI.F.11 SMA Negeri 4 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan Tindakan (PTK) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan Observasi, Penilaian dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan Kahoot setiap siklusnya mengalami peningkatan. Nilai rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 71,17 % sedangkan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar peserta didik 82,8% setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Kahoot, maka hasil belajar mata pelajaran ekonomi materi laporan keuangan siklus akuntansi perusahaan jasa kelas Xi.F.11 SMA Negeri 4 Kota Jambi dapat meningkat.