Mengimplementasikan Metode Naive Bayes Untuk Memprediksi Tingkat Kelulusan Mahasiswa Tepat Waktu - Nur Aini H; Hengky P; M Amin Yusuf; Frastio Frastio; M Ali Akbar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tingkat kesuksesan Universitas untuk mempertahankan mutu pembelajaran dan kualitas belajar mengajar dapat diketahui dari banyaknya jumlah mahasiswa yang lulus dengan predikat tinggi dan tepat waktu.. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mahasiswa yang dapat lulus tepat waktu. Fokus penelitian ini adalah pada mahasiswa program Sistem Informasi di Universitas Prabumulih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Naive Bayes, yang merupakan metode klasifikasi berbasis probabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup informasi tentang mahasiswa Sistem Informasi seperti IPK, jumlah SKS yang diambil per semester, kehadiran, dan atribut lain yang relevan. Analisis tingkat kelulusan adalah salah satu faktor pendukung dalam memperbaiki mutu dan layanan pendidikan pada lingkup Universitas Prabumulih, oleh karena itu penelitian ini menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Visi dan Misi yang telah dijalankan oleh Universitas Prabumulih Jurusan Sistem Informasi Angkatan 2020,2021,2022 akan menghasilkan sarjana tepat waktu bahkan lebih cepat dari waktunya.