Dampak Covid-19 Terhadap Aktivitas Pembelajaran Siswa di SD Negeri 4 Namlea - Yulismayanti Yulismayanti; Harziko Harziko; Irma Magfirah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap aktivitas pembelajaran siswa SD Negeri 4 Namlea Tahun Ajaran 2021/2022. Dengan adanya covid-19 proses pembelajaran jadi terhambat karena penbelajaran dilaksanakan secara daring. Data penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V sebanyak tiga orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak enam kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas selama pembelajaran daring yang dilakukan di kelas V berjalan kurang lancar dikarenakan faktor ekonomi. Dampak yang dialami oleh guru yaitu, jam kerja menjadi tidak terbatas, guru sulit memberikan penilaian obyektif kepada siswa. Dampak yang dialami siswa yaitu, psikis siswa menjadi kurang semangat dan berpotensi munculnya stress pada siswa selama melakukan pembelajaran daring.