Strategi Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Iklan Toko Online Lazada Untuk Menarik Minat Konsumen - Andien Alfaiza Lubis; Salsabila Diar Kirani; Ditha Meiliasari; Yudhistira Rakha; Anisa Setyo Wardani; Endang Sholihatin; Aufi Jazilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Di dalam kegiatan pemasaran, diperlukan strategi yang solutif dalam menarik banyak konsumen, salah satunya adalah dengan komunikasi pemasaran. Strategi penggunaan bahasa khususnya bahasa Indonesia dalam hal ini memiliki urgensi yang sangat penting. Sehingga, penting untuk berbicara lebih lanjut mengenai strategi penggunaan bahasa Indonesia dalam meningkatkan jumlah konsumen di Lazada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi penggunaan bahasa Indonesia dalam iklan lazada; untuk mengetahui ragam bahasa dalam iklan toko online Lazada; untuk mengetahui ragam bahasa seperti apa yang paling menarik minat konsumen toko online Lazada. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif berbentuk studi kasus berbasis literatur mengenai strategi iklan dari toko online Lazada. Hasil penelitian ini yaitu strategi bahasa yang digunakan dalam pengiklanan toko online Lazada menggunakan konsep AIDA. Selain itu, struktur kalimat iklan yang dibentuk haruslah menarik, pendek, jelas, dan tidak klise; mengetahui ragam bahasa dalam iklan toko online Lazada tidak terlalu baku dan formal, namun menggunakan bahasa yang sopan; ragam bahasa yang paling menarik minat konsumen toko online Lazada yaitu dengan menggunakan cara sales promotion dan direct marketing