Urgensi Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan - Yudela Arina; Helsi Febrianti; Yoga Amarta; Ahmad Sabandi; Yahya Yahya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi sitem informasi manajemen dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian jenis kualitatif dengan cara studi kepustakaan atau library research yaitu dengan mengambil sumber data dari buku, jurnal, dan karya tulis lainnya yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Hasil studi kepustakaan yang telah dilakukan akan dianalisis dan dijabarkan pada bagian hasil dan pembahasan. Dari pemaparan tersebut bisa ditarik kesimpulan penggunaan Sistem informasi manajemen paling bermanfaat untuk mengembangkan alur kualitas pengajaran yaitu pengelolaan lembaga sekolah, penyusunan data semua siswa, penyusunan akademik, penyusunan data pendidik dan staf, penyusunan data keuangan, penyusunan, penyusunan sistem kepustakaan, selain itu penggunaan Sistem informasi manajemen untuk mengembangkan kualitas pembelajaran disekolah yaitu: perancangan pembelajaran seperti menyusun RPP, membuat media pembelajaran, supervisi pembelajaran, penilaian pembelajaran dan lain-lain. Jadi dengan diterapkannya Sistem informasi manajemen di organisasi sekolah, maka informasi disekolah tersebut bisa dikelola dengan baik dan tertib dan mudah juga memberikan informasi kepada masyarakat lainnya.