Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Dan Penerapan Sistem E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus Pada Kpp Pratama Soreang) - Ignasius Christian Heryanto; R. Budi Hendaris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu karena masih terdapat wajib pajak yang belum patuh dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penerapan system e-filling dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak yang ada di KPP Pratama Soreang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif asosiatif dan metode pengumpulan data yaitu survey. Populasi dari penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Soreang dengan Teknik pengambilan sampel yaitu Probability Sampling dengan metode Simple Random Sampling dan penentuan jumlah sample menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel dari penelitian ini yaitu 100 partisipan. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel (kesadaran wajib pajak orang pribadi dan penerapan system e-filling) masing-masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Soreang. Sedangkan secara simultan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel (kesadaran wajib pajak orang pribadi dan penerapan system e-filling) secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Soreang yaitu dengan persentase pengaruh sebesar 63%, sedangkan 37% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.