Pengaruh Strategi Pemetaan Pikiran Terhadap Kemampuan Menulis Pantun Siswa Kelas VII SMPN 2 Gunung Toar - Iga Herlina; Elmustian Elmustian; Elvrin Septyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh Strategi Mind Mapping terhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini adalah True Experimental Design dengan desain pretest-posttest control group design yang terdiri dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling (sampel total). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh strategi Mind Mapping terhadap kemampuan menulis teks pantun siswa kelas VII SMPN 2 Gunung Toar. Pada saat pre-test nilai siswa kelas eksperimen berada dibawah KKM yaitu 65 dengan rata-rata 63.60 > 62.12. Penulis juga melakukan analisis statistik parametrik uji t sampel berpasangan (uji paired t test). Hasil uji tersebut menunjukkan angka Asym sig 0,00 < 0,05, secara kriteria menolak H0 yang berarti terdapat pengaruh signifikkan dari implementasi strategi Mind Mapping terhadap kemampuan menulis pantun siswa.