Karakteristik Madrasah Tarbiyah Islamiyah Di Sumatera Barat - Febri Malfi; Martin Kustati; Nana Sepriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik Madrasah Tarbiyah Islamiyah di Sumatera Barat. Pesantren di Sumatera Barat memiliki karakteristik yang berbeda-beda, salah satunya adalah Madrasah Tarbiyah Islamiyah. Madrasah Tarbiyah Islamiyah merupakan lembaga pendidikan Islam yang pada mulanya didirikan oleh seorang ulama kharismatik yang bernama Syekh Sulaiman Ar-Rasuli, atau yang masyhur dengan nama Inyiak Canduang, beliau mendirikan Madrasah Tarbiyah Islamiyah yang pertama, yaitu MTI Canduang. Berdirinya MTI Canduang dilatarbelakangi oleh aktivitas mengajar Syekh Sulaiman Ar-Rasuli di Surau Baru Canduang yang dimulai pada tahun 1907-1928. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data primer dalam penelitan ini adalah pimpinan, serta beberapa majelis guru MTI di Sumatera Barat. Kemudian sumber data sekunder adalah buku-buku yang relevan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan studi dukumentasi. Karakteristik MTI di Sumatera Barat secara paham beragama menganut akidah Ahlusunnah Wal Jama’ah dan bermazhab Syafi’i. Selanjutnya secara tipologi adalah pesantren bertipe D. Secara sistem pendidikan mengkombinasikan antara salaf dan khalaf, kemudian MTI di Sumatera Barat tergolong dalam kelompok pesantren pola III, mengaji dengan guru tuo, kaji batungkuihan, dan memakai peci..