Pengaruh Leader Member Exchange Dan Employee Voice Behavior Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT Indonesia Power Pltgu Cilegon OMU - Muhamad Ghiki Ega Zulianto; Ribhan Ribhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
PLTGU Cilegon merupakan pembangkit listrik tenaga gas dan uap yang terhubung dalam sistem jaringan 150 kilo volt dan masuk dalam bagian dari sistem ketenagalistrikan Jawa Bali dengan kapasitas terpasang 740 megawat dan berbahan bakar gas alam. PT Indonesia Power PLTGU menganggap karyawan sebagai aset perusahaan, oleh sebab itu kepuasan kerja merupakan bagian yang patut untuk diperhatikan organisasi untuk mencapai tujuan organisasi. Sebaliknya, ketidakpuasan dapat menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan dan dapat merugikan perusahaan yang bersangkutan. Karyawan yang tidak diberikan kebebasan berkomunikasi secara informal atau dengan kata lain karyawan dibatasi berkomunikasi mengenai ide, saran, dan hubungan yang baik dengan atasan akan menimbulkan ketidakpuasan. Upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja di PT Indonesia Power PLTGU Cilegon OMU adalah karyawan memiliki leader member exchange dan employee voice behavior Tujuan penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui pengaruh leader member exchange dan employee voice behavior terhadap kepuasan kerja di PT Indonesia Power Cilegon OMU. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yaitu suatu proses menemukan pengetahuan yang menggunakan data berupa angka sebagai alat menganalisis keterangan mengenai apa yang ingin diketahui. Pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi penelitian sebanyak 142 orang dan sampel diambil sebanyak 110 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leader member exchange (X1) dan employee voice behavior (X2) berpengaruh terhadap kepuasan kerja (Y).