Pengembangan Tes Formatif dan Sumatif Pendidikan Pancasila dalam Kurikulum Merdeka di Kelas IV Di Tingkat Sekolah Dasar - Wiwik Okta Susilawati; Lika Apreasta; Heldiana Septiani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes formatif dan sumatif Pendidikan Pancasila dalam kurikulum merdeka kelas IV Sekolah Dasar. Meningkatkan tingkat perkembangan dan kemajuan yang di capai peserta didik setelah proses belajar dalam jangka waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukan tes formatif dan sumatif berbentuk pilihan ganda dan isian singkat dalam proses pembelajaran serta melihat hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN 01 Sitiung. Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research and Deveploment (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk baru dari hasil pengembangan. Metode pengembangan ini menggunakan metode pengembangan ADDIE yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Bedasarkan hasil validasi oleh validator di peroleh presentase sebanyak 86,45% hasil praktikalitas oleh praktisi pendidik dan guru penggerak diperoleh presentase 89,58%. Tes formatif dan sumatif layak untuk digunakan pendidik untuk di dalam proses pembelajaran.