Analisis Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Dalam Meningkatakan Daya Saing Sekolah Di Sekolah Menengah Pertama Negeri - Havid Abdul Gani; Syamsu Qamar Badu; Arifin Suking (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kewirausahaan kepala sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kabupaten Boalemo berdasarkan aspek (1) melakukan inovasi, (2) kerja keras, (3) motivasi yang kuat, (4) pantang menyerah & (5) naluri kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan yakni eksplanatori. Teknik pengumpulan data yakni dengan melakukan penyebaran kuesioner pada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sebanyak 134 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga terpilih sebanyak 101 orang guru. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah berdasarkan aspek melakukan inovasi di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki capaian skor sebesar 83,27% yang berada pada kriteria “kompeten”. (2) Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah berdasarkan aspek kerja keras di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki capaian skor sebesar 85,54% yang berada pada kriteria yang “kompeten”. (3) Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah berdasarkan aspek motivasi yang kuat di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki capaian skor sebesar 85,43% yang berada pada kriteria yang “kompeten”. (4) Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah berdasarkan aspek pantang menyerah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki capaian skor sebesar 85,72% yang berada pada kriteria yang “kompeten”. (6) Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah berdasarkan aspek naluri kewirausahaan di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki capaian skor sebesar 86,47% yang berada pada kriteria yang “kompeten”.