Analisis Miskonsepsi Dalam Materi Ipa Pada Guru Sekolah Dasar Di Kabupaten Gorontalo Utara - Yulisnawati S. Tuna; Masrid Pikoli; Yanti Fitria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Fokus penelitian ini adalah analisis konsepsi guru Sekolah Dasar terhadap konsep-konsep dasar IPA dengan focus penelitian; (a) Peta konsepsi guru sekolah dasar di Kabupaten Gorontalo Utara pada materi IPA. (b) Miskonsepsi guru sekolah dasar pada materi IPA di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah three tier multiple choice untuk menganalisis konsepsi guru. Sampel yang digunakan adalah guru SD di sebelas kecamatan div Kabupaten Gorontalo Utara kelas IV, V, dan VI berjumlah 120 orang. Hasil analisis konsepsi guru dalam setiap materi IPA di sekolah dasar, diperoleh persentase tertinggi pemahaman konsep guru terdapat pada materi Gaya dengan persentase sebesar 35%, pada materi pesawat sederhana sebesar 62.42% dan pada materi listrik sebesar 54.67%. %. Kemudian dari hasil penelitian dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa guru kelas IV, V danVI SD di sebelas Kecamatan Kabupaten Gorontalo Utara pada materi IPA secara keseluruhan memiliki paham konsep sebesar 55%, miskonsepsi (error 1) sebesar 15.31%, miskonsepsi (error 2) sebesar 18.70%, miskonsepsi (error 3) sebesar 11.15%, dan tidak paham konsep sebesar 1.88%. dengan demikian, berdasarkan data tersebut diperoleh bahwa guru SD di sebelas kecamatan di Kabupaten Gorontalo Utara pada materi IPA memiliki pemahaman konsep sebesar 55%.