Karakteristik Filtrasi Sari Buah Nanas - Rahmat Sabani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sari buah nanas adalah minuman yang populer, banyak diminati, bergizi dan memiliki nilai ekonomi tinggi, serta produk industri yang potensial. Salah satu proses penting dalam pembuatan sari buah anas adalah proses filtrasi. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakter filtrasi pada proses pembuatan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan karakter filtrasi sari buah nanas, adalah filtrasi dengan laju kecepatan menurun, yang diakibatkan oleh karaktek dari buah nanas yang bersifat mudah mampat (compresible). Percobaan filtrasi dilakukan menggunakan diameter medium filtrasi dan tekanan yang berbeda. Laju filtrasi berlangsung cepat pada awal proses filtrasi kemudian menurun menuju konstan. Laju filtrasi meningkat sampai menit keenam dan menit kedelapan, setelah itu mengalami laju kecepatan menurun menuju konstan