Pelatihan Literasi Digital Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Hong Kong - Ahmad Fadillah; Dian Nopitasari; Westi Bilda; Resti Yanti; Dwi Rizky Sulistyo; Ismi Dwi Nur Aini (Jurnal Anugerah, 2023)
Perkembangan teknologi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan. Dengan teknologi, masyarakat semakin mudah mengakses berbagai informasi dan mendukung pekerjaan sehari-hari. Dalam rangka memperkuat kecakapan penggunaan teknologi bagi pekerja migran, perlu dilakukan peningkatan kegiatan yang sesuai dengan muatan teknologi digital, yaitu dengan melakukan pelatihan online bagi pekerja migran di Hongkong. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan literasi digital pekerja migran Indonesia di Hong Kong. Metode kegiatan adalah pendidikan masyarakat dengan menggunakan pelatihan dan pendekatan kepada mitra yang dituju, melaksanakan pelatihan dan evaluasi. Dari kegiatan ini diambil data untuk melihat pencapaian tujuan dengan teknik kuesioner atau angket. Data diolah dengan analisis deskriptif memberikan informasi bahwa: 1) kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi Pekerja Migran (PMI) di Hong Kong, 2) PMI telah meningkatkan kompetensi literasi digital, 3) adanya pengetahuan dan pengalaman baru yang diperoleh peserta pelatihan tentang pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan sehari-hari, dan 4) tingkat kehadiran peserta kegiatan mencapai 100%.