Implementasi dan Perancangan Sensor Turbidity Berbasis Mikrokontroller ESP8266 pada Budidaya Ikan (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2023)
Salah satu faktor utama penyebab kesulitan dalam pemeliharaan ikan hias pada akuarium disebabkan oleh tingkat kekeruhan air yang tidak memenuhi standar pada kebutuhan kondisi air ikan hias. Permasalahan yang muncul ialah ketika suatu air yang berubah warna menjadi kuning kecoklatan bisa diketahui kondisi air tersebut dikatakan keruh. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka di perlukan suatu alat yang dapat membantu mengetahui tingkat kekeruhan air pada akuarium. Sensor Turbidity merupakan sensor yang dapat menentukan nilai tingkat kekeruhan air dengan cara menghidupkan lampu cahaya LED sebagai aba-aba pemberitahuan tingkat kekeruhan air yang apabila nyala cahaya semakin redup maka bisa dikatakan air tersebut semakin keruh. Peran IoT (Internet of Things) dibutuhkan sebegai pengendali jarak jauh untuk mengetahui tingkat kekeruhan air dengan menggunakan media jaringan.  Berdasarkan hasil percobaan maka dapat dianalisa penggunaan Sensor kekeruhan Turbidity pada 3 kondisi air yaitu air jernih bernilai kurang dari 2 NTU dengan nilai tegangan lebih dari 2.60 V, sedikit keruh bernilai sekitar 27 NTU dengan nilai tegangan antara 1.92 V sampai 1.96 V, dan sangat keruh bernilai lebih dari 75 NTU memiliki tegangan kurang dari 0.5 V.