Workshop Pembuatan dan Publikasi Artikel Ilmiah Di Jurnal atau Prosiding Untuk Dosen serta Mahasiswa - Dona Fitriawan; Dede Suratman; Zubaidah R; Ahmad Yani T; Edy Yusmin; Dian Ahmad BS (Jurnal Anugerah, 2023)
Kegiatan pengabdian ini berawal dari data publikasi dosen dan mahasiswa dalam prosiding maupun jurnal ilmiah berskala nasional maupun internasional yang masih kurang baik di Kalimantan barat. Oleh karena itu, terkhusus kegiatan pengabdian ini berlokasi di STKIP Singkawang bertujuan bekerjasama secara berkala dalam mengelola tata cara publikasi jurnal yang sistematis dan berkualitas sehingga mampu terbit dalam jurnal berskala nasional maupun internasional. Bentuk pengabdian ini adalah workshop atau pelatihan menghasilkan produk artikel ilmiah yang dipublikasikan. Metode pembuatan dan publikasi meliputi: 1) menyesuaikan artikel publikasi dengan aturan penulisan yang berlaku; 2) melakukan bimbingan artikel dari tahap pendahuluan, metodologi, hasil dan pembahasan, penutup, dan bagian lain; 3) menggunakan cek mendeley untuk kutipan dan cek plagiasi dengan akun ithenticate ataupun turnitin. Subjek PkM adalah mahasiswa dan dosen program studi pendidikan matematika STKIP Singkawang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, interview, dokumentasi. Alat pengumpul data berupa lembar pengamatan, wawancara, dan lembar dokumentasi. Tahapan PkM meliputi 1) persiapan: penetapan tempat, ijin pelaksanaan; 2) pelaksanaan: melaksanakan workshop, analisis hasil tes, dan pendampingan dalam pembuatan dan penyusunan publikasi artikel ilmiah; 3) akhir: luaran pengabdian berupa publikasi artikel di jurnal nasional. Hasil pengabdian ini adalah terlaksananya kegiatan workshop sesuai dengan langkah yang ditetapkan dan terjalinnya kuliah kunjungan ke STKIP Singkawang.