Kemampuan Menyimak Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Kabun Melalui Audiovisual - Yolanda Wulandari; Auzar Auzar; Elvrin Septyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kabun melalui audiovisual. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kabun, yang terletak di desa Aliantan, Kec. Kabun, Kab. Rokan hulu, Provinsi Riau. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kabun yang berjumlah 27 siswa perkelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas varians, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan menyimak pada kelas VIII A melalui media konvensional dengan nilai rata-rata tes adalah 67,22 dengan kategori sedang. Kemudian, untuk penilaian kemampuan menyimak pada kelas VIII B melalui media audiovisual dengan nilai rata-rata tes adalah 87,59 dengan kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan, bahwa terdapat perbedaan tes nilai siswa antara kemampuan media konvensional dan media audiovisual.