Applying Project-Based Learning To Reinforce Students’ Character - Nurfuadi Nurfuadi; Nurkholis Nurkholis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Keterampilan abad 21 menjadi perhatian khusus bagi semua pendidik karena tantangan yang akan dihadapi generasi muda di masa depan. Dan pendidik memiliki tugas penting untuk menerapkan metode pengajaran yang tepat untuk mendukung siswa dalam mencapai kompetensi tersebut. Kehadiran indikator atas capaian belajar dalam pendidikan karakter yang dikenal dengan sebutan “4C” (Komunikasi, Kolaborasi, Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah, Kreativitas dan Inovasi) dianggap sebagai komponen penting yang tidak dapat dipisahkan dalam bidang kehidupan. Keempat keterampilan ini juga termasuk dalam model pembelajaran yang diberi nama pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran ini merupakan model pengajaran yang dapat mengarahkan siswa untuk mengalami proses inkuiri. Siswa diharapkan mampu mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sebagai dasar penilaian bagi guru dalam konteks pendidikan karakter. Maka secara garis besar topik yang diangkat dalam penulisan ini yaitu konsep pembelajaran berbasis proyek, kemudian gambaran umum tentang pendidikan karakter, dan terakhir juga mengulas beberapa teori keterampilan 4C untuk dapat memperkuat pembentukan karakter siswa.