Tindak Tutur Representatif Najwa Shihab dalam Acara Buka Talk-Empowering Society Through Digital Media - Sunu Setiawan Utama; Rahman Adib Destyawan; Muhammad Rohmadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel yang berjudul Tindak Tutur Representatif Najwa Shihab dalam Acara Buka Talk-Empowering Society Through Digital Media bertujuan untuk menjelaskan jenis dan konteks tindak tutur representatif yang terdapat dalam isi Talk Show tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif yang dijelaskan dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode simak dan catat, dimana peneliti melakukan obeservasi melalui media video. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa data yang dikategorikan berdasarkan jenis tindak tutur representatif meliputi: 1) menyatakan, (2) menunjukkan, (3) menyebutkan, (4) melaporkan, (5) menyarankan, (6) memberikan contoh, (7) kesaksian, (8) berspekulasi. Temuan data dianalisis menjadi narasi deskriptif berupa maksud yang dikatakan oleh penutur.