Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Keratif Matematis Siswa Pada Materi SPDLV Kelas VIII Di Smp Negeri 2 Rantau Utara T.A. 2022/2023 - Agusmanto Hutauruk; Emmi Yunika Lubis; Samuel Sinaga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) kelas VIII di SMP Negeri 2 Rantau Utara T.A. 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes belajar essay test yang telah dilakukan uji validitas. Pengujian normalitas pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, kedua kelas dinyatakan berdistribusi normal. Pada uji homogenitas kedua kelas dinyatakan berasal dari kelompok yang homogen. Oleh karena kedua kelas berdistribusi normal dan berasal dari kelompok yang homogen maka dapat dilakukan uji t (α = 0,05 ) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Discovery Learning. Hasil uji t diperoleh hasil p-value = 0,000 < 0,05 maka disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) kelas VIII di SMP Negeri 2 Rantau Utara T.A. 2022/2023. Kata Kunci: Discovery Learning, Kemampuan Berpikir Kreatif Matetematis ,Model Pembelajaran Abstract This study aims to determine the effect of the Discovery Learning model on students' mathematical creative thinking skills on the material of the Two-Variable Linear Equation System (SPLDV) class VIII at SMP Negeri 2 Rantau Utara T.A. 2022/2023. This type of research is a quasi experiment. The instrument used is an essay learning test that has been tested for validity. Normality testing in the experimental class and control class, both classes were declared normally distributed. In the homogeneity test, both classes were declared to come from homogeneous groups. Because both classes are normally distributed and come from homogeneous groups, the t test (α = 0.05) can be done to determine whether there is an effect of the Discovery Learning model. The results of the t test obtained the results of p-value = 0.000 <0.05, it is concluded that there is an effect of the Discovery Learning learning model on students' mathematical creative thinking skills on the material of the Two-Variable Linear Equation System (SPLDV) class VIII at SMP Negeri 2 Rantau Utara T.A. 2022/2023. Keyword: Learning Model, Discovery Learning, Mathematical Creative Thinking Ability