Pembelajaran Dan Penilaian Tematik Di SD/MI - Ayu Ramadhani; Rora Rizky Wandini; Siti Aminah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penilaian dilakukan oleh guru untuk mengetahui kemajuan dan hasil belajar peserta didik, men- diagnosis kesulitan belajar, memberikan umpan balik/ perbaikan proses pembelajaran dan penentuan kenaikan kelas. penilaian dalam pembelajaran tematik dapat diartikan sebagai sebuah usaha yang dilakukan oleh pihak sekolah atau para guru untuk mendapatkan berbagai informasi secara berkala, berkesinambungan, dan menyeluruh tentang proses dan hasil dari pertumbuhan dan perkembangan yang dicapai oleh peserta didik melalui program kegiatan pembelajaran tematik. Penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh pendidik menggunakan berbagai teknik penilaian, seperti penilaian berupa tes, observasi, penugasan perseorangan atau kelompok, yang sesuai dengan karakteristik kompetensi dan tingkat perkembangan peserta didik.