Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Melalui Retribusi Sektor Pariwisata Di Provinsi Sulawesi Utara - Jefri Rogahang; Tjahja Supriatna; M Zubakhrum B. Tjenreng (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Potensi Sektor Pariwisata yang dikelola Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berbanding terbalik dengan kondisi realisasi retribusi daerah sektor pariwisata. Penelitan ini bertujuan untuk Menggambarkan kondisi pengelolaan pariwisata di Provinsi Sulawesi Utara, serta merumuskan Strategi peningkatan PAD melalui retribusi sektor pariwisata Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Lokasi penelitian yang akan dilaksanakan adalah Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara serta Objek Wisata yang menerima retribusi daerah yang dikelola langsung oleh Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Waktu penelitian dilaksanakan pada Bulan Agustus 2022 s/d Desember Tahun 2022 Sedangkan tempat penelitian ini akan dilakukan di Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara. Adapun untuk merumusan strategi penelti menggunakan Teknik Analisis SWOT dimana penggambaran pengelolaan wisata sebagai faktor eksternal dan strategi yang sementara dijalankan sebagai faktor internal. Penelitian ini lebih diarahkan pada Penelitian kualitatif. Hasil Penelitian yaitu meningkatkan pemeliharaan terhadap objek wisata, meningkatkan pemanfaatan teknologi untuk pengembangan pariwisata, sinergitas pemerintah terkait pengembangan wisata, menggencarkan promosi wisata, penambahan fasilitas pendukung pariwisata, mendorong pelaksanaan kalender iven pariwisata, meningkatkan jumlah atraksi di lokasi wisata, meningkatkan kampanye peduli lingkungan, meningkatkan keterjangkauan layanan internet, peningkatan kualitas SDM di bidang pariwisata, pelibatan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran, kolaborasi akademisi, swasta, masyarakat, pemerintah dan media dalam pengembangan potensi pariwisata di Provinsi Sulawesi Utara.