Representasi Kesehatan Mental Dalam Lirik Lagu Secukupnya Karya Hindia (Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure) - Annisa Rahmasari; Wiwid Adiyanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Menafsirkan makna sebuah lirik merupakan hal yang menarik di masyarakat saat ini. Kesehatan mental telah menjadi isu penting dalam masyarakat modern. Musik sering digunakan sebagai sarana untuk mengekspresikan dan merayakan pengalaman emosional, termasuk masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kesehatan mental dalam lagu Hindia “Secukupnya” dengan menggunakan pendekatan Semiotika Ferdinand de Saussure. Dalam analisis ini, teori-teori semiotika Saussure digunakan untuk menganalisis tanda-tanda yang digunakan dalam lirik lagu "Secukupnya". Peneliti mengidentifikasi tanda-tanda verbal dan non-verbal yang merepresentasikan aspek kesehatan mental, seperti kecemasan, overthinking, dan depresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu "Secukupnya" karya Hindia secara efektif menggambarkan kompleksitas kesehatan mental. Penggunaan metafora dan simbol dalam lirik lagu mengekspresikan emosi dan pertentangan yang berkaitan dengan kesehatan mental.