Sistem Manajemen Boarding School Dalam Membentuk Karakter Siswa Melalui Implementasi Project Penguatan Profile Pelajar Pancasila (P5) Di SMSA Al Mumtaz Kota Solok - Andi Fery; Martin Kustati; Nana Sepriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sistem Manajemen sekolah memegang peranan penting dalam suatu organisasi atau lembaga. Manajemen tidak hanya berperan sebagai panduan yang dapat mengorganisir potensi dan SDM yang ada di sekolah, tetapi juga suatu pola yang dibuat dalam rangka mencapai tujuan yang dirumuskan bersama. Disamping sistem manajemen yang baik, kepemimpinan juga memegang peranan penting dalam mengatur ritme gerak organisasi, termasuk Boarding School. Boarding School adalah lembaga pendidikan yang berbasiskan Islam yang memadukan kurikulum lokal yang disusun oleh internal sekolah dan kurikulum nasional yang dalam hal ini adalah Kurikulum Merdeka yang disebut Project Penguatan Profile Pelajar Pancasila (P5) sebagai penanaman nilai karakter pada peserta didik. Implemntasi perpaduan antara kedua kurikulum tersebut diharapakan dapat membentuk karakter siswa dengan baik. Hasil analisis penelitian ini menjawab bahwa Sistem Manajemen Boarding School dalam membentuk karakter siswa dengan mengimplementasikan P5 yang ada di SMA Al-Mumtaz..