Monitoring Keanekaragaman Jenis Ikan Di Sungai Batang Hari Provinsi Jambi - Rini Hertati; Syafrialdi Syafrialdi; Sri Maryeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian monitoring keanekaragaman jenis ikan di Sungai Batang Hari Desa Bedaro Rampak Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan bulan Maret- April 2023. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keanekaragaman dan jenis-jenis ikan yang tertangkap di Sungai Batang Hari perbandingan dari hasil penelitian sebelumnya. Metode penelitian menggunakan purposive sampling hasil tangkapan di tiga stasiun berjumlah 169 ekor, nilai indek keanekaragaman 2,63 (kategori sedang) untuk nilai kelimphan relative 1,75. Hasil tangkapan terbanyak ikan Lampam (Barbodes schwanenfeldii) jumlah hasil tangkapan 21 ekor.Hasil tangkapan ikan Gabus(Channa striata) diperoleh sebanyak 6 ekor dan ikan Tilan (Mickrophis brachurus brachyuru) 6 ekor. Ikan yang ditemukan di Sungai Batang Hari terbanyak dari famili Cyprinidae