Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Terhadap Self Management Belajar Siswa di SMK Assa’idiyyah Kudus - Dwi Asih Kumala Handayani; Elfi Rimayati; Sanja Efi Fariani (JCOSE Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Self-management suatu proses dimana peserta didik mengarahkan perubahan tingkah laku pada diri sendiri. Peserta didik aktif menggerakkan variabel internal, eksternal, untuk melakukan perubahan yang diinginkan. Gagasan pokok dari penelitian self management adalah perubahan dapat dihadirkan dengan mengajar orang dalam menggunakan keterampilan menangani situasi bermasalah. Dalam program self management peserta didik mengambil keputusan hal-hal yang berhubungan dengan perilaku khusus yang ingin dikendalikan atau diubah. Tujuan penelitan untuk membuktikan bahwa ada perbedaan siswa yang menerima Layanan konseling kelompok dengan teknik self management dengan yang tidak menggunakan Teknik self management. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Eksperimen. Design yang digunakan Pre-Test Post-Test Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling atau sampel bertujuan, populasi berjumlah 35 siswa dan sampel yang diambil 8 siswa kelas XI RPL, dan 8 siswa kelas XI RPL. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert. Alat yang digunakan skala perilaku self management yang telah diujikan. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis H1 diterima sedangkan H0 ditolak. Ini terbukti dengan hasil analisis data menggunakan uji paired sample t test pretest di peroleh 89,75 dan postest 72,50. Hasil penelitian menyimpulkan layanan Konseling kelompok dengan Teknik self management terbukti efektif.