Kepastian Hukum bagi Pekerja dalam Mediasi Pada Penyelesaian Perselisihan Pemutusan Hubungan Kerja - Roy Imany Theodoron Liow; Donna Setiabudhi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana memahami bagaimana Kepastian Hukum bagi Pekerja dalam Mediasi pada Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial. penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaturan mediasi dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial dan juga untuk menemukan konsep kepastian hukum bagi pekerja dalam mediasi pada proses penyelesaian perselisihan hubungan industrial pemutusan hubungan kerja. Melalui metode penelitian dengan pendekatan yuridis normatif ditemukan kesimpulan pengaturan secara materiil dalam ketenagakerjaan sangatlah dominan dibandingkan pengaturan secara formil. Saat penawaran perusahaan dalam realisasi hak pekerja setelah menerima pemutusan hubungan kerja pada proses mediasi, terjadi keadaan dilematis dalam menjalankan norma pada undang-undang, sehingga dibutuhkan pengaturan baru yang mengatur khusus ambang batas atau standart penawaran realisasi hak pekerja dalam mediasi pada penyelesaian perselisihan pemutusan hubungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka disarankan Menteri Tenaga Kerja dengan wewenang yang dimilikinya sebagai penanggungjawab secara eksekutif pada bidang ketenangakerjaan harus membuat peraturan baru tentang ambang batas atau standart penawaran realisasi hak pekerja dalam mediasi pada penyelesaian perselisihan pemutusan hubungan kerja.