Analisis Daya Dukung Pondasi Berdasarkan Hasil Cone Penetration Test Jembatan Beton Ruas Jalan Kabaena Kabupaten Bombana - Putra Sakti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pondasi sebagai struktur bawah dapat diklasifikasikan menjadi 2 (dua) jenis, yaitu pondasi dalam dan pondasi dangkal. Pemilihan jenis pondasi tergantung kepada jenis struktur atas apakah termasuk konstruksi beban ringan atau beban berat dan juga tergantung dari hasil penyelidikan pada jenis tanahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kapasitas dukung dari berbagai metode, daya dukung pondasi dan penurunan yang terjadi akibat pembebanan dari struktur atas. Metode yang digunakan yaitu metode antara lain Skempton, Reese dan O’neill, Mayerhoff. Objek penelitian adalah Jembatan beton ruas jalan boedinggi kanupaten konawe utaradengan pondasi tiang sebagaistruktur bawahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas dukung (end bearing dan scin friction) pada titik sondir 01 (TS01) nilai yang dihasilkan dari titik sondir dimana : Metode Skempton,Qs80,495 tondan Qp232,55 ton;Metode Mayerhoff, Qs98,473 ton dan Qp206,908 ton. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diambil hasil daya dukung minimum Metode Metode skempton. Kapasitas kelompok ijin tiang Qg = 626,05 ton > Pall = 248,7 ton (aman),Penurunan tiang tunggal δtotal = 4,0 cm < sizin = 9,5 cm (aman), Penurunan tiang kelompok sett = 2,1 cm < sizin = 9,5 cm (aman). Berdasarkan hasil tersebut perlu dilakukan analisis lanjutan menggunakan metode – metode empiris yang lainnya dan perlunya hasil uji geoteknik lainnya agar didapatkan hasil yang bervariasi pula.