Profil Fitokimia, Sifat Biologis, Dan Aplikasi Pangan Dari Tumbuhan Obat Syzygium Cumini : Literature Review Article - Himyatul Hidayah; Acih Nurheni; Audia Nazwa Zanuba Adam; Nabilla Atqia Shakira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sejak zaman dahulu, tumbuhan jamblang (Syzygium cumini L.) telah digunakan untuk obat tradisional di berbagai daerah untuk mengobati berbagai penyakit. Secara ilmiah, tumbuhan ini terbukti berpotensi dalam penyembuhan penyakit gula darah. Bagian tumbuhan seperti kulit kayu, daun, biji, dan buah dapat digunakan dalam pengobatan berbagai penyakit yaitu untuk mengobati keluhan lambung, diabetes, dan disentri. Bagian anatomi pada tumbuhan ini menunjukkan potensi terapeutik termasuk aktivitas antioksidan, antiinflamasi, analgesik, antipiretik, antimalaria, antikanker, dan antidiabetes yang dikaitkan dengan adanya berbagai metabolit primer dan sekunder seperti karbohidrat, protein, asam amino, alkaloid, flavonoid (yaitu, quercetin, myricetin, kaempferol), asam fenolik (asam galat, asam caffeic, asam ellagic) dan antosianin (delphinidin-3,5-O-diglucoside, petunidin-3,5-O-diglucoside, malvidin- 3,5-O-diglukosida). Bagian buah tumbuhan ini dapat digunakan untuk meningkatkan nutrisi dan kualitas selai, jeli, anggur, dan produk fermentasi secara keseluruhan. Jadi, bagian anatomi, ekstrak, dan senyawa terisolasi dari tumbuhan ini dapat digunakan dalam industri makanan dengan aplikasi dalam kemasan makanan dan sebagai bahan tumbuhan makanan.