Hubungan Antara Komunikasi Orang Tua Dengan Kecerdasan Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di RAPN Al-Hidayah Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu - Lisa Sepriana; Zulkifli N; Daviq Chairilsyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara komunikasi orangtua dengan kesiapan sekolah anak usia dini di TK Al-Hidayah Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode kolerasi. Penelitian ini dilaksanakan di TK Al-Hidayah Jalan Jendral Sudirman No 186 Kecamatan Ujungbatu Kabupaten Rokanhulu. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September hingga November 2022. Populasi penelitian ini yakni anak beserta orang tua di TK Al Hidayah Ujung Batu yang berjumlah 50 anak, sedangkan teknik sampling yang digunakan dengan teknik sensus sampling sehingga sampel penelitian 50 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian yakni komunikasi orang tua pada anak usia dini di TK Al-Hidayah Kecamatan Ujung Batu sudah berada pada kategori baik, seperti bentuk peduli, membimbing, mengarahkan, memberikan ekspresi senang, mengajak berkomunikasi anak dan memoivasi anak. Kesiapan sekolah anak usia dini di TK Al-Hidayah Kecamatan Ujung Batu sudah berada pada fase berkembang sesuai harapan (BSH) seperti anak sudah dapat menulis dengan tangan yang benar, dapat berbicara dengan orang lain, dapat menahan emosi, serta dapat memngingat ataupun membaca. Terdapat hubungan antara komunikasi orangtua dengan kesiapan sekolah anak usia dini di TK Al-Hidayah Kecamatan Ujung Batu, dengan tingkat keterkaitan berada pada kategori sedang dan memiliki hubungan yang positif. Besaran kontribusi komunikasi orangtua dengan kesiapan sekolah anak dalam hal mempengaruhi sebesar 29,8%,