PENGARUH PENATAAN PERABOT PADA RUANG BACA DAN RUANG KOLEKSI PERPUSTAKAAN TERHADAP KENYAMANAN FISIK PENGGUNA - Zhafirah, Inas; Syoufa, Ade (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2023)
Keadaan suatu perpustakaan yang bagus dan juga penataan pada ruang yang rapi dan sudah sesuai dengan tata letaknya dapat memuaskan pengunjung yang tujuannya agar pengunjung merasa nyaman dan senang serta produktif pada saat di perpustakaan. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta penataan perabot pada perpustakaan tersebut sudah terlihat cukup baik namun belum dapat dikatakan nyaman bagi pengguna karena belum diketahui apakah penataan perabot ini memenuhi standar dari kenyamanan fisik atau tidak yaitu mengenai standar ukuran perabot untuk memberikan kenyamanan itu sendiri bagi pengguna. Dari hal tersebut peneliti ingin melakukan penelitian tentang pengaruh penataan perabot pada perpustakaan terhadap kenyamanan. Metode yang digunakan merupakan metode deskriptif kualitatif. Penulis mengharapkan hasil dari penelitian ini bisa menjadi bahan pertimbangan pemerintah atau pengurus perpustakaan dalam menata ruang khususnya ruang baca yang ada pada perpustakaan supaya memberikan kenyamanan dan efisiensi ruang kepada para penggunanya. Hasil penelitian ini adalah masih terdapat beberapa hal pada penataan perabot yang ada pada ruang baca dan ruang koleksi buku yang belum memenuhi standar, sehingga hal tersebut akan mempengaruhi kenyamaan pengguna saat melakukan aktivitasnya.