RANCANGAN BANGUNAN KOMPLEKS OLAHRAGA MOTOR EKSTRIM DI SIDOARJO BERTEMAKAN ARSITEKTUR FUTURISTIK - Adam, Fachrudian Misbachul; Ratniarsih, Ika; Salisnanda, Randy Pratama (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2023)
Kabupaten Sidoarjo adalah sebuah Kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia, memiliki berbagai macam komunitas motor yang cukup besar di Jawa Timur, salah satunya Komunitas motor ekstrim, tetapi belum ada wadah atau tempat khusus yang bisa di gunakan untuk menyalurkan hobi olahraga motor ekstrim di Sidoarjo dan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif mengenai beberapa bangunan yang dijadikan sebagai objek studi banding. Studi banding ini terdiri dari studi lapangan dan studi literatur mengenai objek yang berkaitan dengan rancangan kompleks kegiatan olah raga motor ekstrim. Pemilihan tema futuristik untuk menggambarkan masa depan dengan bentukan bangunan yang mengejutkan dan pemakaian material yang lebih modern untuk menampilkan bangunan futuristik Sehingga dibutuhkan rancangan bangunan kompleks kegiatan olaraga motor ekstrim yang memiliki tema desain arsitektur futuristik yang nyaman dan sesuai dengan kebutuhan. Rancangan bangunan kompleks kegiatan olaraga motor ekstrim ini bertujuan memberikan wadah khusus pecinta hobi olahraga motor ekstrim dan komunitas menyalurkan hobi serta mengasah bakat. Diharapkan kompleks kegiatan olahraga motor ekstrim ini dapat mengurangi kegiatan negatif yang biasa di lakukan oleh para penghobi motor ekstrim di luar sana dan mengurangi pandangan negatif masyarakat umum pada dunia otomotif, terutama di bidang olahraga motor ekstrim.