Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Ditinjau Dari Karakter Belajar Aljabar Di Sekolah Dasar - Wirda Indri Khairizka; Rora Rizki Wandini; Vira Dwi Nanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa sekolah dasar pada materi aljabar yang ditinjau dari karakter belajar siswa. Metode penelitian ini adalah Metode Kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A SD Nusantara Lubuk pakam. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kemandirian belajar, tes kemampuan literasi matematis, dan tanya jawab. Indikator pada penelitia ini Indikator yang dipilih dari pengetahuan, sikap dan praktik yang diukur dengan survei yang berpengaruh faktor internal yaitu faktor dari siswa itu sendiri. Analisis penelitian menggunakan Model Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari karakter kemandirian belajar, mempunyai rata-rata dengan kategori sedang. Sebagian siswa kurang mampu memahami, menerima, maupun mencerna materi pelajaran mengenai literasi matematika.