Gambaran Hardiness Pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP) Yang Bekerja Part Time - Sheila Maeshade; Rani Armalita; Tri Rahayuningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja merupakan fenomena yang banyak ditemui saat ini. Ketika mahasiswa memilih untuk melaksanakan peran tersebut, maka mahasiswa membutuhkan hardiness agar mempunyai sikap dan strategi yang tepat dalam menghadapi peran ganda. Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran hardiness pada mahasiswa UNP yang bekerja part time. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 202 orang mahasiswa UNP yang bekerja part time. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi skala Dispositional Resilience Scale : A Short Hardiness Scale (DRS-15) yang disebarkan melalui google form. Hasil penelitian ini menunjukkan hardiness yang dimiliki oleh mahasiswa UNP yang bekerja part time (95.0%) berada pada kategori tinggi dan (5.0%) berada pada kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa UNP yang bekerja part time cenderung mempunyai sifat kepribadian yang membentuk sikap dan strategi untuk menjadi invididu lebih kuat sehingga mampu dalam menghadapi hambatan dan tantangan pada aktivitas yang dikerjakan.