Pengaruh Penggunaan Media Loose Part Terhadap Kemampuan Mengenal Bilangan Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Putra Bangsa Srijaya Baru - Eka Robiul Khasanah; Muhtarom Muhtarom; Kurnia Dewi; Febriyanti Febriyanti; Nyimas Atika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Media Loose Part terhadap Kemampuan Mengenal Bilangan Pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Putra Bangsa Srijaya Baru”. Adapun yang menjadi permasalahan di dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media loose part terhadap kemampuan mengenal bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Putra Bangsa Srijaya Baru. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan desain One Group Pre Test - Post Test. Sampel di dalam penelitian ini berjumlah 15 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis di dapatkan setelah dilakukan test awal (pretest) dan test akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis hasil penelitian. Hasil analisis data dalam pembuktian uji hipotesis diperoleh thitung = sedangkan untuk menentukan ttabel dengan taraf signifikansi 5% didapat ttabel 2,145. Sehingga dapat disimpulkan thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh yang signifikan penggunaan media loose part terhadap kemampuan mengenal bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Putra Bangsa Srijaya Baru.