Politik Uang Dalam Pemilu 2019: Sebuah Kajian Interaksionisme Simbolik Pada Masyarakat Kelurahan Dompak Tanjungpinang - Randi Rizky Kurniawan; Sri Wahyuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang politik uang dalam Pemilu 2019: sebuah kajian interaksionisme simbolik pada masyarakat Kelurahan Dompak Tanjungpinang. Pemilu merupakan instrumen yang dapat menjembatani kedaulatan rakyat di negara demokrasi. Namun Pemilu di Indonesia seringkali dicederai kecurangan seperti praktik politik uang (money politic). Tindakan seperti pembelian suara (vote buying) acapkali terjadi. Di Indonesia terjadi Pergeseran istilah politik uang ke dalam istilah moral, dimana dalam konteks politik, politik uang dianggap sebagai bantuan di sebagian masyarakat. Begitu juga fenomena politik uang di Kelurahan Dompak yang merupakan daerah dengan kasus dugaan politik uang tertinggi di Kota Tanjungpinang, sebagian masyarakatnya mengkategorikan tindakan politik uang sebagai bantuan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian metode kualitatif, dengan teknik penentuan infroman yaitu teknik Purposive Sampling. Peneliti mengambil sebanyak 8 orang informan yang dianggap dapat menjawab dan mendapatkan informasi yang dibutuhkan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan lewat metode wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Interaksionisme simbolik dari Herbert Herbert mead sebagai pisau analisis fenomena yang diteliti. Peneliti menggunakan teknik analisis data kualitatif bersifat induktif. Dengan memakai konsep mind, self dan society yang terdapat dalam teori interaksionisme simbolik Mead,hHasil penelitian ini menunjukan bahwa interaksi masyarakat Kelurahan Dompak dengan bantuan yang diberikan calon pada pemilu 2019 membuat masyarakat memaknai bantuan tersebut menjadi, “bantuan sebagai pemberian untuk meminta dukungan suara” sehingga tindakan politik uang dianggap suatu kelaziman. jika merujuk pendapat para ahli maka tindakan pemberian bantuan dan menerima bantuan yang terjadi merupakan simbol politik uang.