Gerak Dasar Lari Jarak Pendek 60 Meter Siswa Kelas V SD Negeri 025 Rambah Kabupaten Rokan Hulu - Debby Indah; Murlan Murlan; Hendri Mulyadi; Ferri Hendryanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pada gerak dasar lari jarak pendek 60 meter siswa kelas V SD Negeri 025 Rambah Kabupaten Rokan Hulu terutama terlihat dari kemampuan lari yaitu masih banyak siswa berlari sesuai gerak lari yang biasa mereka lakukan. Seperti, ada siswa yang berlari tangan diangkat ke atas, gerak tangan berada diantara paha dan perut, langkah kaki siswa tidak beraturan saat melakukan lari, posisi tubuh siswa cenderung berdiri saat melakukan lari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gerak dasar lari jarak pendek 60 meter siswa kelas V SD Negeri 025 Rambah. Penelitian dilakukan berupa deskriptif kualitatif pada siswa kelas V SD Negeri 025 Rambah yang berjumlah 19 orang. Data kemampuan teknik dasar lari 60 meter diperoleh dengan mengunakan instrumen rublik penilaian teknik dasar lari 60 meter dengan teknik analisa data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, posisi tubuh siswa sebelum berlari diperoleh skor rata-rata sebesar 11,05, posisi tubuh siswa saat berlari diperoleh skor rata-rata sebesar 5,26 dan posisi tubub siswa saat memasuki garis finish diperoleh skor rata-rata sebesar 3,68. Kemampuan rata-rata kemampuan gerak dasar lari jarak pendek 60 meter siswa kelas V SD Negeri 025 Rambah diperoleh skor sebesar 19,89. Disimpulkan, siswa kelas V SD Negeri 025 Rambah memiliki kemampuan gerak dasar lari jarak pendek 60 meter cukup baik.