Development Of Teaching Material In Narrative Text Based On Sparkol Videoscribe At MAS Raudhtul Hasanah Medan - Ningsih, Ari; II, Harianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian bahan ajar pengembangan ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa kelas X MAS PP Raudhatul Hasanah Medan. Pengembangan bahan ajar teks naratif berbasis Sarkol VideoScribe mengadaptasi Kurikulum 2013 Kompetensi III. Keunggulan dari pengembangan berbasis Sparkol VideoScribe ini antara lain: (1) Meningkatkan materi ajar menjadi yang paling menarik dan efektif. (2) Dapat membantu meningkatkan minat siswa dalam membaca dan aktif di dalam kelas. (3) Merangsang siswa menghadiri pelajaran. (4) Meningkatkan prestasi belajar siswa dalam proses pembelajaran. (5) Membuat siswa lebih eksis. (6) Guru menikmati dan melayani dalam suasana pembelajaran. Pendekatan penelitian dan pengembangan ini akan menghasilkan produk jadi. Paradigma pengembangan lima langkah ADDIE adalah salah satu yang digunakan. Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi adalah langkah-langkah pengembangan. Sebelum mencari hasil uji-t, penyelidikan menetapkan hasil normalitas dan homogenitas. T-hitung adalah 16,2 dan T-tabel adalah 1,6892 sebagai konsekuensi dari perhitungan tersebut. Karena thitung > ttabel dan terdapat perbedaan yang mencolok antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan bahan ajar berbasis Sparkol VideoScribe subtema “binatang terpintar” pada siswa kelas X MAS PP Raudhatul Hasanah Medan, artinya Ho ditolak dan Ha diterima.