Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tani Salak di Kelurahan Bobo Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan - Habir Hamid; Yetty Yetty; Said Mala; Abdurahman Senuk (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan dan menganalisis keuntungan serta kelayakan usahatani salak di Kelurahan Bobo Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan. Data yang diperoleh dianalisa secara tabulasi dengan analisis finansial yang menyangkut dari pendapatan usaha tani salak., metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi langsung. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata – rata pendapatan usaha tani salak yang diperoleh petani sebesar Rp. 21.040.000/Tahun, Nilai R/C Ratio dari usahatani salak adalah 23,65 sehingga R/C>1 yang artinya usahatani salak layak diusahakan karena menguntungkan