Pengembangan Kurikulum Pesantren dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi Kasus di Pondok Pesantren Al-Ittihad Poncol Kabupaten Semarang) - Martono Martono; Usman Abu Bakar; A. Dardiri Hasyim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang merupakan subkultur masyarakat Indonesia. Pondok pesantren atau pesantren adalah lembaga pendidikan Islam tradisional yang orientasi pendidikannya bertujuan untuk memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran Islam (tafaqquh fiddin). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perumusan tujuan, bahan ajar, metode pembelajaran dan evaluasi hasil belajar serta menganalisis model, konsep dan pengembangan kurikulum Pondok Pesantren Al-Ittihad. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Untuk mengetahui implementasi kurikulum di Pondok Pesantren Al-Ittihad, penelitian ini menggunakan metode penelitian wawancara pengurus, pengurus/pengawas dan santri pondok pesantren, observasi meliputi kegiatan pembelajaran di pondok pesantren, dan studi dokumentasi. Sedangkan validitas data dalam penelitian menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Secara rinci, hasil penelitian membuktikan bahwa; pertama, tujuan kurikulum Pondok Pesantren Al-Ittihad adalah menghasilkan santri yang berakhlak mulia dan berkualitas dalam bidang keilmuan agama Islam; kedua, bahan ajar yang digunakan berpedoman pada kitab kuning dan bahan ajar Alquran; ketiga, metode pembelajaran yang digunakan meliputi metode pembelajaran Al-Qur'an bandongan sorogan dan yanbu'a; keempat, evaluasi hasil belajar dengan menggunakan tes lisan berupa deposit dan munaqosah; kelima, model kurikulum Pondok Pesantren Al-Ittihad merupakan model kurikulum teknologi dan memiliki tipologi pondok pesantren salafiyah.