Hubungan Antara Big Five Personality dengan Komitmen Organisasional pada Anggota Kepolisian Resor Minahasa - Ester Della Marandof; Deetje J. Solang; Meike E. Hartati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara big five personality dengan komitmen organisasional pada Anggota Kepolisian Resor Minahasa. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala big five inventory berdasarkan teori Costa & McCrae 1985 dan skala komitmen organisasional berdasarkan teori Allen dan Meyer 1990. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling didapatkan 140 responden. Metode analisis penelitian ini menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan trait extraversion, agreeableness, conscientiousness, dan openness to experience memiliki hubungan yang signifikan dan bersifat positif sedangkan pada trait neuroticism memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan komitmen organisasional. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara big five personality dengan komitmen organisasional pada anggota kepolisian Resor Minahasa dapat diterima.