Studi Literatur Pengaruh Peran Supervisi Pendidikan pada Guru di Sekolah - Alyya Riska Ramadina; Andi Saputra; Veronica Yulisna Sinukaban; Ambyar Ambyar; Mahesi Agni Zaus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Supervisi adalah berbagai macam bantuan dari pimpinan sekola, yang tujuannya adalah untuk berkembangnya jiwa-jiwa kepemimpinan pada guru dan seluruh anggota sekolah lainnya dalam mencapai tujuan bersama yaitu pendidikan (Purwanto,1994). Pada dasarnya supervisi pendidikan adalah program mengajar dan belajar yang dilakukan guna meningkatkan pendidikan terlebih lagi yang terlibat adalah guru dan siswa dengan arahan, tidakan dan bimbingan sehingga mencapai proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur. Selain itu, peneliti juga menggunakan pendekatan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah Supervisi pendidikan dapat meningkatkan kualitas mengajar guru di kelas dan meningkatkan kualitas belajar siswa dalam mutu pendidikan hingga memastikan para guru menjalankan tugasnya secara ahli dan lebih bermutu lagi. Supervisi pendidikan juga dapat membantu dan mempermudah pendidik dalam mengembangkan potensinya secara profesional dan optimal. Teknik pembelajaran semakin canggih sehingga pendidik dapat lebih mengembangkan lagi cara mendidik siswa tersebut dengan kreativitas masing-masing.